用户名:
密  码:
记住我
注册
主办单位:浙江省教育厅
承办学校:浙江工商大学
浙江理工大学
浙江省大学生电子商务竞赛介绍
浏览数:54878
    浙江省大学生电子商务竞赛旨在通过竞赛活动,提高大学生的电子商务软硬件设计与开发的水平、电子商务管理和市场应用研究的能力、电子商务模式创新的能力,培养大学生在电子商务方面理论与实践相结合的能力,树立科技创新意识,丰富和活跃校园文化氛围,培养经济和社会发展需要的优秀人才。
    在浙江省教育厅的指导下,经过精心筹备,浙江省大学生电子商务竞赛于2006年在浙江工商大学成功举办了首届竞赛,这也使得浙江省成为国内举办同类比赛的最早省份之一。此后,大学生电子商务竞赛每年5月份举办一届。
一、组织机构
      浙江省大学生电子商务竞赛由浙江省教育厅主办、浙江工商大学承办。竞赛设竞赛委员会,负责制定竞赛章程、竞赛方案、设计评审标准、认定评审结果,对有争议事项的仲裁;对竞赛组织工作进行监督和指导。委员会下设竞赛办公室:竞赛办公室在浙江省大学生科技竞赛委员会及浙江省大学生电子商务竞赛组织委员会的领导下,具体承担竞赛的组织工作。
二、参赛对象
     参赛选手以学生为主、教师为辅。参赛学生必须是浙江省高校普通全日制在校本专科学生。
三、参赛作品要求
     电子商务作品题目遵循自由命题的原则,来源可以为国内外企业、行业出题以及学生自拟题目等,大赛提倡不拘一格选题参赛,鼓励:创新思维、创意设计和创业实施。参赛学生也可围绕第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛主题自选题目参加竞赛。所有参赛作品必须为参赛者未参加其它竞赛、未公开发表或孵化的原创作品,如涉及侵权参赛队则要自行承担相应的责任。参赛作品在内容章节、核心数据、支撑材料等方面均不得与其他作品雷同,否则一经查实,竞赛委员会将采取取消作品参赛资格、通报批评、取消学生与指导老师今后参赛资格以及酌情减少参赛学校下一年度参赛名额等处理措施。

    参赛作品不得含有色情、暴力元素,不能与中华人民共和国法律法规相抵触。参赛者所提交作品必须由参赛选手参与创作,参赛选手应确认拥有其作品的著作权,竞赛委员会不承担包括(不限于)肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,其法律责任由参赛者本人承担。

    参赛作品分为技术类、商务类和混合类三个类别。其中技术类和商务类作品区分本科与专科两个大组进行,混合类作品不区分本专科组别。

(1)技术类:指围绕电子商务应用、服务和支撑环境技术,开发形成具有一定独立性的软件或硬件技术成果,并已实施或者正在实施中的项目。应该面向实际应用,突出技术成果的创新性和先进性,既有可行的技术解决方案,又有完整的项目实施方案。该类作品应包含创业计划书及其技术解决与实施方案等相关技术文档。
(2)商务类:指利用现代信息技术,以电子商务为主题的已实施或者正在实施中的项目。应该侧重于所提供产品(服务)、商业模式、营销计划等方面的创新、创意和实用价值。该类作品应包含创业计划书并可附相关支撑材料。
(3)混合类:参赛作品的内容可以参照技术类或者商务类作品,但参赛形式区别于技术类和商务类作品。混合类作品允许师生混合参赛,教师可全程参与到作品创作、项目运营和竞赛答辩等过程中。
四、参赛名额分配
1.校赛要求

    各学校必须在校内选拔赛的基础上推荐参加省赛的作品,校赛应在2017年4月14日前完成。参加校赛的作品文档及其校赛获奖、排名等信息须通过省赛竞赛网站提交

2.省赛要求

(1)本科院校最多可推荐省赛的作品数量为24个作品且推荐数量不得超过本校所有参加校赛作品数量的1/2,其中技术类和商务类作品每类的推荐名额不超过12个,混合类作品的推荐数量不超过4个;

(2)专科院校最多可推荐省赛的作品数量为16个作品且推荐数量不得超过本校所有参加校赛作品数量的1/2,其中技术类和商务类作品每类的推荐名额不超过8个,混合类作品的推荐数量不超过4个;

(3)技术类和商务类作品的参赛选手均为学生,设指导老师。混合类作品中参赛教师和学生统一视为参赛选手,其中至少有1位教师且教师数量不得超过学生数量,不设指导老师。

(4)每位参赛选手只能参与一个参赛作品,每件参赛作品的参赛选手数量不应超过5位。在现场决赛阶段,竞赛委员会最多允许其中3位选手参加答辩,混合类作品的参赛选手中必须含有1位教师且教师数量不得超过学生数量。每件参赛作品的指导老师不应超过2名,每位指导老师最多可以指导3件参赛作品。

(5)独立学院作为独立参赛单位,其参赛名额分配参照本科类院校标准。同一院校中同时拥有本、专科学生的,应按参赛学生区分组别进行参赛,学校总参赛名额可参照本科类院校标准。
五、评审规则

    参赛作品必须有原创承诺。参赛作品提交的电子文档、图片、摘要、简介、链接等不得出现参赛单位、参赛选手、指导老师等信息,否则视为违规,成绩计零分。

    对各参赛院校选送的参赛作品,初赛采用网络双向匿名评审,初赛成绩去掉一个最低分后取其余评审专家的平均成绩。

    竞赛委员会根据作品所在组别和类别(以下简称组类)的不同,按照作品的初赛成绩从高到低来确定入围决赛的作品。各组类作品参加决赛时如需分组答辩则奖项也相应均分到组,如分二组则按照作品的初评成绩从高到低排序按A、B、B、A、A、B、B、A……分为A、B两组。决赛以选手陈述、答辩等形式举行。每个商务类参赛作品的决赛过程约15分钟,其中选手陈述环节不超过8分钟,答辩环节约7分钟。每个技术类参赛作品的决赛过程约18分钟,其中选手陈述环节不超过10分钟,答辩环节约8分钟。技术类参赛作品的选手陈述环节必须包含作品演示的内容。每个混合类参赛作品的决赛过程约18分钟,其中选手陈述环节不超过10分钟,答辩环节约8分钟。决赛成绩根据现场评审专家的评分进行标准分处理后计算得出每个评审专家的标准分,再计算每个作品中评审专家的标准分和该作品平均分的误差,如果误差小于5%则该评审专家的标准分有效,否则该评审专家的标准分无效,取所有有效标准分的平均值为该作品的决赛成绩。作品最终成绩为初赛成绩*30%+决赛成绩*70%。
六、奖项设置
     

    竞赛奖项设置按照浙江省大学生科技竞赛委员会要求的相关规定执行。

    本竞赛作为全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛浙江分赛区的选拔赛,将根据全国“三创”赛组委会分配给浙江赛区的名额,按比例计算各组类作品的推荐名额,再根据本届竞赛最终成绩排名确定全国“三创”赛的参赛队伍。
 

附:浙江省大学生电子商务竞赛历届比赛参赛情况表

 

年份

承办学校

参赛学

校数

参赛

队数

参赛学

生人数

2006

浙江工商大学

33

145

420

2007

浙江工商大学

39

209

574

2008

浙江工商大学、湖州师范学院

47

277

781

2009

浙江工商大学、宁波大学

61

404

1179

2010

浙江工商大学、丽水学院

70

440

1272

2011

浙江工商大学、中国计量学院

74

475

1390

2012

浙江工商大学、金华职业技术学院

70

489

1427

2013

浙江工商大学、绍兴文理学院

78

558

1624

2014 浙江工商大学、杭州电子科技大学 76 866 2558
2015 浙江工商大学 73 1408

4731

2016 十一 浙江工商大学、宁波大红鹰学院 73 1941 7593
2017 十二 浙江工商大学、绍兴文理学院元培学院 79 2072 8069