用户名:
密  码:
记住我
注册
主办单位:浙江省教育厅
承办学校:浙江工商大学
浙江理工大学
浙江省“网上轻纺城杯”第八届大学生电子商务竞赛圆满落幕
浏览数:9438

    浙江省“网上轻纺城杯”第八届大学生电子商务竞赛由浙江省教育厅主办、浙江工商大学和绍兴文理学院共同承办,由浙江中国轻纺城网络有限公司提供赞助并冠名。本届竞赛于今年2月正式启动,经过校内选拔赛、网上初赛以及现场决赛三个环节,历时3个多月,于5月19日在绍兴文理学院圆满落幕。

    浙江省大学生电子商务竞赛作为最早开展的省级学科竞赛之一,影响力和覆盖面不断扩大,已经成为各院校检验电子商务学科建设和人才培养成果的不可或缺的平台。竞赛对省内各高校电子商务类专业的建设具有促进作用,对课程建设与教育理念演化具有深远影响,对师资队伍培养具有推动作用,对教材、教学模式的革新也有很大的激励作用。竞赛科学地评价了学生的创业能力,积极引导学生的创业方向,在很大程度上直接或间接地为这些学生提供了实践、创新、创业的机会,使得大学生的创新能力和实践能力得到充分的展示和发挥。

    本届竞赛中,组委会共收到来自全省78所本专科高校校内选拔后选送的作品558件、参赛选手1624人。其中本科技术类作品97件、本科报告类作品170件、本科综合类作品132件、专科报告类作品115件、专科综合类作品44件。参赛学校数量、参赛作品数量、参赛选手人数均为历届之最。按照竞赛流程,经过双向匿名的网上初评后,共有57个学校145支队伍的427名学生入围决赛。决赛阶段,经过来自省内各大高校、企业的24位专家组成的评审团的严格评审,其中47件作品获得一等奖、81件作品获得二等奖,另外,还有140件作品获得三等奖。

    在整个竞赛过程中,各院校的参赛队伍均表现出了很高的知识水平、创新意识以及在电子商务方面理论与实践相结合的能力,其中浙江工业大学、浙江理工大学、杭州师范大学和金华职业技术学院表现最为突出,均有四个队伍获得一等奖。参赛作品以电子商务为手段,体现创新思想,内容涉及人们生活的方方面面,创意上或围绕社会民生、或把握时尚热点、或结合特色产业、或者融入民俗民风;许多作品在可行性分析和财务分析方面做得相当到位,具有很高的创业价值,它们当中的一些作品甚至已经投入运营,得到了市场的认可,取得了不错的收益和影响力。

    5月18日下午3点,在绍兴文理学院铁城科教馆举行了隆重的竞赛颁奖典礼。我省教育厅高教处副处长王国银,竞赛组委会主任、浙江工商大学副校长陈寿灿,杭州电子科技大学副校长胡华、绍兴文理学院副校长华小洋等相关领导以及来自全省各高校的参赛选手、指导老师和领队约600人出席了颁奖典礼。在颁奖典礼上,相关领导为获得竞赛一、二等奖的队伍进行了颁奖,并举行了竞赛旗帜的交接仪式,确定下届竞赛由浙江工商大学和杭州电子科技大学共同承办。